◆2月のお料理
◆
*作り方*
(4人分)
●豚三枚肉 500g
●ごぼう 100g
●白だし 大2
●さとう・ハチミツ 各大1
●醤油 大5
●ショウガ 1かけ
●水菜 1カブ
【a】
◆水 2C ◆酒・酢 各1/2C
豚肉…湯洗いしてそのままゆで(30分)、2cmの厚さに切る。
ごぼう…5cmの長さに切って4つ割りにし、さっとゆでる。
【a】を煮立て、
を加えて煮る(5分)。
その後、醤油を2回に分けて加えながらゆっくり煮込む。
器に盛り、針ショウガ、水菜を添える。
♪おしゃべりアドバイス♪
早煮昆布やニンジンを一緒に煮込んでもよい。
醤油は2回に分けて加えると肉に浸透しやすい。
三枚肉の代わりに肩ロースでもよい。