おしゃべりクッキング


◆4月のお料理 
エビとレンコンのサラダ

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)
●菜の花 1/2パック
●イカ 1パイ
●ウド 12cm
●ラディッシュ 1コ
●塩・酒
●ピュアメイドドレッシング 和風オイルハーフ
レシピ
1
菜の花…水に放ち葉を広げる。
2
1の根元から先に塩ゆでし水につけ、4cmの長さに切る。
3
イカ…かのこに切り目を入れ、塩・酒を加えた湯でさっとゆで、短冊に切る。
4
ウド…皮を厚目にむき、4cmの長さの太めのせん切りにし、酢水にさらす。
5
234とラディッシュの薄切りを合せ、ピュアメイドドレッシング和風オイルハーフをかける。
<おしゃべりアドバイス>
菜の花は、ゆでる前に必ず水に放ち、元気が出てから少し強めの塩でゆでる♪