◆8月のお料理
◆
*作り方*
(4人分)
●ジャガイモ 200g
●卵 2コ (塩・さとう 少々)
●無頭エビ 6尾
●オクラ 1パック
●黒豆ドライパック 適量
●ゆずこしょう
【a】
●白だし 小1 ●マヨネーズ 大3 ●塩 少々
【b】
●湯 1c ●白だし 大1
ジャガイモ…皮をむきゆでてつぶし【a】で調味する
卵で薄焼玉子を2枚焼く。
エビ…竹串をさしてゆで、冷ましてから竹串を抜いてタテに切り分け片面に
巻きすにラップを広げ、
をのせ
をのばし、
と黒豆を間隔をあけて並べて巻き、輪切りにする。
オクラ…塩みがきして【b】を加えミキサーにかけて、
にかける。
<おしゃべりアドバイス>
※ エビは背腸をとり塩・酒を入れてさっとゆでる。