おしゃべりクッキング


◆8月のお料理 
まきじゃがのオクラトロロかけ

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)
●ジャガイモ 200g
●卵 2コ (塩・さとう 少々)
●無頭エビ 6尾
●オクラ 1パック
●黒豆ドライパック 適量
●ゆずこしょう

【a】
●白だし 小1  ●マヨネーズ 大3   ●塩 少々

【b】
●湯 1c   ●白だし 大1

レシピ
1
ジャガイモ…皮をむきゆでてつぶし【a】で調味する
2
卵で薄焼玉子を2枚焼く。
3
エビ…竹串をさしてゆで、冷ましてから竹串を抜いてタテに切り分け片面に
4
巻きすにラップを広げ、2をのせ1をのばし、3と黒豆を間隔をあけて並べて巻き、輪切りにする。
5
オクラ…塩みがきして【b】を加えミキサーにかけて、4にかける。
<おしゃべりアドバイス>
 
※ エビは背腸をとり塩・酒を入れてさっとゆでる。