おしゃべりクッキング


◆1月のお料理 
芋っこ鍋

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)
●里芋 小16コ〜20コ
●とりもも 1枚
●ちくわ 2本
●小松菜、しめじ 各1P
●ゴマ油 大1
●ニンニク 1カケ
●スープ 7〜8C(コンソメ 2コ)
●薬味(柚子こしょう)

【a】
◆白ネギ 1本    ◆ニンジン 1/2本

【b】
◆無添加あわせみそ 90g   ◆油 大2
◆醤油 大1            ◆さとう 小1
◆おろしショウガ 1カケ      ◆赤唐辛子 小口切り2本

レシピ
1
里芋−皮のままゆで皮をむく。
2
とりももはそぎ切り。
3
【a】を長めに切る。ちくわは4つ切り。
4
小松菜は4cm長さに切る。しめじはほぐす。
5
ゴマ油でニンニクのみじん切りを炒め【b】とスープでのばし鉄鍋に入れる。
6
5を煮立て材料を次々に入れて味噌スープごといただく。

7

好みの薬味でいただく。