おしゃべりクッキング


◆10月のお料理◆
きのこご飯

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)
●米 2c
●きのこ 150g(生シイタケ・しめじ・エリンギ)
●ニンジン 20g

【a】
◆酒 大2    ◆白だし 大1

【b】
◆白だし・みりん 各大1    ◆しょうゆ 小2

【c】
◆ギンナン    ◆軸三つ葉

レシピ
1
きのこは適当に切ったり、さいたりする。ニンジンは粗みじん切り。
2
1 を【a】で炒め煮する。(七分煮え)
3
炊飯器に洗米と【a】の煮汁と【b】を加え水加減(2c目盛まで)する。
4
3 を炊飯し、スイッチが切れたら 2 のきのこを入れ蒸らす。
5

器に盛り【c】をのせる。