おしゃべりクッキング


◆12月のお料理◆
山かけそば

料理の写真

*作り方*
材料(2人分)
●そば玉 2コ
●カマボコ(赤白)各2切
●山芋 100g
●白ネギ 1/3本
●山菜 適宜
●白ゴマ・一味 少々

【a】
◆白だし 小さじ2   ◆水 200cc

【b】
◆白だし 大さじ3   ◆水 300cc

レシピ
1
山芋―皮をむき酢水につけて水気を拭き、すりおろす。
2
白ネギ―細切りにして白髪ネギをつくる。山菜はさっと【a】で煮る。
3
丼をあたためておく
4
【b】を沸かす。
5
3に熱湯でほぐしたそば玉を入れ、カマボコ、2をのせ、熱した4をかけ、お好みでゴマ・一味をふる。