まろやかドレッシング
あっさりあじのマリネ
●あじ(4尾)●にんじん(1本)●ピーマン(1個)●赤ピーマン(4分の1)●玉ねぎ(2分の1玉)●セロリ(1本)●大葉(4枚)●酒(大さじ2)●片栗粉、サラダ油、塩、コショウ(適宜)<A>●酢(小さじ1)●梅ドレッシング(100CC)●醤油(小さじ2)●ごま油(小さじ2分の1)
【1】あじは3枚におろし、小骨を抜いて、塩、コショウ、酒を軽くふっておく。
【2】にんじん、ピーマン、赤ピーマン、セロリ、玉ねぎは、細目の千切りにし、軽く塩をふる。
【3】(A)を混ぜ、合わせて、(2)の野菜の水気をよく切り、漬け込む。
【4】フライパンに油を熱し、あじの水気をとって片栗粉をまぶし、揚げる。
【5】揚げたあじは油を切らずに、(3)の汁につけ、軽くくぐらせる程度で器に盛る。
【6】あじの上に野菜、千切りの大葉を盛って、出来上がり。

★アドバイス★

揚げたてのあじをジュッと音がするほど、ドレッシングに漬け込む。

★隠し味はコレ★

フンドーキンドレッシング
「梅ドレッシング」