◆ 8月のお料理
◆
*作り方*
(4人分)
●鶏手羽先 8本
●ジャガイモ 300g
●ゆで卵 4個
●サラダ油 少々
●パプリカ、パセリ
●みりん 大1
[a]
水 100cc
酒 50cc
[b]
かぼすぽん酢 180cc
さとう 大1
手羽先は先を切り落とし、皮に切れ目を入れる。
ジャガイモは皮をむき、一口大に切り水にさらす。
ゆで卵の殻をむく。
サラダ油で
を炒め、お皿にのせる。
更に、ジャガイモを焦げ色がつくまで炒め、別のお皿にのせる。
の手羽先に
[a]
を加えて煮立て、アクを取り、ジャガイモと
[b]
を加えて弱火で煮る。途中
を入れる。
煮汁が少なくなったところで、みりんを加えて仕上げます。
今月の隠し味はコレ!
『
大分特産カボスぽん酢
』
本醸造醤油と天然かぼす果汁を
ブレンドしかぼすの皮の香りを
植え付けました。