おしゃべりクッキング


◆ 8月のお料理 
鶏手羽先とジャガイモのかぼすぽん酢煮

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)
●鶏手羽先 8本 ●ジャガイモ 300g
●ゆで卵  4個 ●サラダ油  少々
●パプリカ、パセリ ●みりん  大1
[a]
水 100cc 酒 50cc
[b]
かぼすぽん酢 180cc さとう 大1
レシピ
1
手羽先は先を切り落とし、皮に切れ目を入れる。
2
ジャガイモは皮をむき、一口大に切り水にさらす。
3
ゆで卵の殻をむく。
4
サラダ油で1を炒め、お皿にのせる。
更に、ジャガイモを焦げ色がつくまで炒め、別のお皿にのせる。
5

4の手羽先に[a]を加えて煮立て、アクを取り、ジャガイモと[b]を加えて弱火で煮る。途中3を入れる。

6 煮汁が少なくなったところで、みりんを加えて仕上げます。
 
かぼすぽん酢写真
今月の隠し味はコレ!
大分特産カボスぽん酢

本醸造醤油と天然かぼす果汁を
ブレンドしかぼすの皮の香りを
植え付けました。