おしゃべりクッキング


◆ 11月のお料理 
ジャガイモのお団子

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)
●ジャガイモ 500g ●カタクリ粉 150g
●バター 30g  
[a]
●しょうゆ 80cc ●水   30cc
●水アメ 30〜40g ●さとう 30g
●カタクリ粉 小さじ1  
レシピ
1
ジャガイモ……2つに切って、皮ごとゆでて、皮をむく
2
1をつぶし、カタクリ粉と混ぜてこね、長く伸ばす
3
2を1.5cmはばの輪切りにして、バターで両面焼く。
4
[a]を鍋に入れ、弱火で煮タレを作り3にぬる。
  ジャガイモはダンシャクが好ましく、カタクリ粉はイモの熱いうちに加えて、冷めた団子はオーブンで温めてください。残った団子は味噌汁に入れてもおいしいです。