◆ 11月のお料理
◆
*作り方*
(4人分)
●ジャガイモ 500g
●カタクリ粉 150g
●バター 30g
[a]
●しょうゆ 80cc
●水 30cc
●水アメ 30〜40g
●さとう 30g
●カタクリ粉 小さじ1
ジャガイモ……2つに切って、皮ごとゆでて、皮をむく
をつぶし、カタクリ粉と混ぜてこね、長く伸ばす
を1.5cmはばの輪切りにして、バターで両面焼く。
[a]
を鍋に入れ、弱火で煮タレを作り
にぬる。
*
ジャガイモはダンシャクが好ましく、カタクリ粉はイモの熱いうちに加えて、冷めた団子はオーブンで温めてください。残った団子は味噌汁に入れてもおいしいです。