おしゃべりクッキング


◆ 8月のお料理 
きゅうりのピリ辛しょうゆ漬

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)
●きゅうり 3本 ●赤唐辛子 2本
●松の実  大1

●小ネギ 2本

【a】
●八本木樽醤油 1/2カップ

●酒 大1

●みりん    小1  
【b】
●大葉 5枚

●ミョウガ 2本

レシピ
1
赤唐辛子………細切りにする
2
きゅうり………縦に2ケ所皮を剥き、浅く切り目を入れ2.5cm長さに切る
3
12を【a】につける(25〜30分)
4
【b】を千切りにしてさっと水にさらし水気を切る
5
2の漬け汁だけを熱し、きゅうりにかけ冷す
6
器に盛り、【b】と松の実を散らす