おしゃべりクッキング


◆ 11月のお料理 
豆乳蒸し銀あんかけ

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)
●卵   2コ ●片栗粉  小1/2
【a】
●豆乳  2カップ

●白だし  大2

【b】
●長芋  40g

●もずく  20g

【c】
●水、塩、みりん  少々

●白だし  大1

【d】
●おろし生姜

●三つ葉

レシピ
1
長芋の皮をむき酢水につけて拍子切りする
2
蒸し茶碗に【b】を入れる
3
卵をとき、【a】と混ぜ合わせ2に注ぎ蒸す。(強火→弱火)
4
【c】を合わせて火にかけ、片栗粉でとろみをつけ銀あんを作る
5
蒸しあがって4をかけ【d】を添える