◆ 12月のお料理
◆
*作り方*
(4人分)
【▼ごまだし】
●エソのすり身 200g
●いりごま 100g
(a)
●赤味噌 150g
●酒と砂糖 大さじ各2杯
●みりん 大さじ1杯
●だし 適量
●お湯 大さじ3杯
【▼蒸しパン】
●水、サラダ油
(b)
●薄力粉・強力粉 各150g
●ベーキングパウダー 大さじ1杯
●砂糖 40g
●塩 4g
●キュウリ 1本
●小ネギ 5〜6本
●みかん
アルミ箔にエソミンチを伸ばして包み、酒少々ふってグリルで蒸し焼きにする
すり鉢でいりごまをよくすり、(a)の順にさらにすり、だしを加えてぼってりとなるまでゆるめる
ボールに(b)をふるって入れ、水を加えて軽くこねる
を12等分に丸め、1個ずつ楕円に伸ばす。
強火で10分蒸す
パンの中にごまだしと子ネギ、キュウリを挟む