おしゃべりクッキング


◆ 12月のお料理 
ごまだしイン蒸しパン

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)
【▼ごまだし】
●エソのすり身 200g ●いりごま 100g
(a)
●赤味噌  150g ●酒と砂糖  大さじ各2杯
●みりん  大さじ1杯 ●だし     適量
●お湯   大さじ3杯  
【▼蒸しパン】
●水、サラダ油  
(b)
●薄力粉・強力粉  各150g ●ベーキングパウダー  大さじ1杯
●砂糖   40g ●塩   4g
●キュウリ  1本 ●小ネギ  5〜6本
●みかん  
レシピ
1
アルミ箔にエソミンチを伸ばして包み、酒少々ふってグリルで蒸し焼きにする
2
すり鉢でいりごまをよくすり、(a)の順にさらにすり、だしを加えてぼってりとなるまでゆるめる
3
ボールに(b)をふるって入れ、水を加えて軽くこねる
4
3を12等分に丸め、1個ずつ楕円に伸ばす。
5
強火で10分蒸す
6
パンの中にごまだしと子ネギ、キュウリを挟む