おしゃべりクッキング


◆ 12月のお料理 
レンコンの納豆揚げきのこソースかけ

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)

●レンコン 200g

●納豆 1パック
【a】
●白だし・しょうゆ 各小1/2 ●片栗粉、揚げ油
●しめじ 1/2パック
●生しいたけ 2枚
●ネギ、ショウガ 少々

【b】
●水 1 2/3カップ ●白だし・酒 各大1
●塩 小1/2  

【c】
●ぎんなん、レッドコショー
レシピ
1
レンコン−−皮をむき0.5cmの輪切りにする。(酢水につける)
2
納豆にみじんネギと【a】を合わせてよくまぜる。
3
1の2枚の間に2をはさみ、かたくり粉をつけ油で揚げる。
4
しめじをほぐし、他はせん切りにし【b】で煮て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5
器に3を盛り、4をかけ、【c】を添える。