◆ 1月のお料理
◆
*作り方*
(4人分)
●白菜 4枚
●卵 4コ
●豚肉シャブシャブ用 150g
●カタクリ粉 大3
●砂糖 小1
【a】
●白菜ゆで汁 1 1/2カップ
●白だし 大2
【b】
●中ネギ 1本
●ザーサイ・柚子七味
<Point♪>
白菜の軸は厚みをそぐ(そいだものは一緒に白菜に包む)
白菜の葉が小さいときは2枚1組にする
カタクリ粉は豚肉にもつけるとはがれない
白菜‥‥‥固めにゆで塩少々ふる
卵‥‥‥‥ゆで玉子にして殻をむき、カタクリ粉をまぶす
中ネギ‥‥斜めに千切りして水にさらす
を豚肉で包み、さらに
で包み、全体にカタクリ粉をまぶす
鍋に
を並べ、【a】と砂糖を加え、落し蓋をして煮る(中火〜弱火)。煮あがったら半分に切る。
器に
を盛り煮汁をかけ【b】を添える。