おしゃべりクッキング


◆ 1月のお料理 
白菜の竜眼煮

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)
●白菜  4枚 ●卵  4コ
●豚肉シャブシャブ用  150g ●カタクリ粉  大3
●砂糖  小1  
【a】
●白菜ゆで汁 1 1/2カップ ●白だし 大2

【b】
●中ネギ  1本 ●ザーサイ・柚子七味

<Point♪>
  • 白菜の軸は厚みをそぐ(そいだものは一緒に白菜に包む)
  • 白菜の葉が小さいときは2枚1組にする
  • カタクリ粉は豚肉にもつけるとはがれない
レシピ
1
白菜‥‥‥固めにゆで塩少々ふる
2
卵‥‥‥‥ゆで玉子にして殻をむき、カタクリ粉をまぶす
3
中ネギ‥‥斜めに千切りして水にさらす
4
2を豚肉で包み、さらに1で包み、全体にカタクリ粉をまぶす
5
鍋に4を並べ、【a】と砂糖を加え、落し蓋をして煮る(中火〜弱火)。煮あがったら半分に切る。
6
器に5を盛り煮汁をかけ【b】を添える。