おしゃべりクッキング


◆1月のお料理 
福よせ寒天

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)
●白だし     大1
●むきエビ    6尾
●ギンナン   6粒
●瓢箪人参   6枚
●亀甲椎茸   6枚
●絹さや    12枚

【a】
 
粉寒天   1本 水    2 1/4C

レシピ
1
小エビは、ゆでて殻をむき、酒を少々ふる
2

・ギンナンは、殻をむき塩ゆでする
・ 人参は型抜きし、塩ゆでする
・ 椎茸は、亀甲に切り、甘辛く煮ておく

3
ニンジン ― 型抜きし、塩ゆでする
4

【a】 を煮溶かし、白だしを加え型に流し、2と絹さやを入れ冷やし固める
※寒天で固める具材は、下調理しておく。亀甲椎茸の切りくずは寒天液に混ぜる