世界一木樽醤油案内
HOME > 世界一木樽醤油案内
外食文化、欧米文化が進む中、日本人が昔から大切に育ててきた和食の「うまみ」「こく」「香り」が忘れられつつあります。そこで、和食の原点に立ち返り、本当に良いお醤油を造ろう、ゆっくりと時間をかけてつくっていた300年前の醤油を再現してみよう、と生まれたのが「世界一木樽醤油」づくりのプロジェクトです。世界一大きな木樽を使い、効率も生産性も無視し、醸造家の技と知恵と微生物の力を借りて、 ゆっくり長い時間をかけて醸造しています。3年あまりの歳月をかけて「世界一木樽醤油」は醸造を終え、平成28年5月16日に発売しました。

ギネス世界記録に認定された世界一の木樽で醸造

世界一木樽のギネス世界記録認定書

美味しい醤油をつくるには、麹をゆっくりじっくり発酵させることが大切です。 そのためには、木樽だからできる一定温度で安定した酵母菌の働きと、 木樽内で有用微生物が働きやすい環境をつくることが必要です。ギネスにも認定された世界一の木樽で、微生物の力を借りてゆっくり醸成しています。

    世界一木樽 概要

  • 高さ9m、直径9m、容量540キロリットル(1L換算:54万本) の大型木樽で、カナダ産のヒバの木で作られています。
  • 醸造期間:3年間
  • 世界一木樽の紹介ページはこちら

世界一木樽醤油の文字

商品タイトルは書家の紫舟氏が揮毫きごう

商品開発と同じくらい大切だったのが、ラベルのデザインでした。
テーマは、 「世界一の名にふさわしいラベルにしたい」 「何か醤油と関連してデザインできないか」
そこでようやくたどりついたのが、書家の紫舟氏に、製品名を書いていただくことでした。世界から高い評価を受け、数々の栄誉ある賞を受賞するなど、世界の第一線で活躍されています。そして紫舟氏の「紫」は、ご存じのとおり、醤油の呼び名です。

そのような経緯で、紫舟氏に製品名を書いてい頂く運びとなりました。

書家 紫舟氏について

紫舟氏

プロフィール

書家/アーティスト
文字に内包される表現や感情を書で引き出し、書を伝統から解放し、書=平面という常識を超えた立体の書の彫刻は、唯一無二。
NHK大河ドラマ「龍馬伝」の題字では、第5回手島右卿賞、G1サミット新世代リーダーアワードを受賞。
作品は世界でも高い評価を受け、2015年ミラノ国際博覧会 日本館エントランス空間でアートを担当。その日本館は展示デザイン賞金賞を受賞。ルーブル美術館Carrousel Du Louvreでの2014 年フランス国民美術協会展では最高位金賞受賞。2015年同展は、日本人現存作家初の快挙となる横山大観氏に続く主賓招待作家としてエントランスホール200㎡を飾るなど、世界へ日本の文化を発信している。
文科省2020年に向けた文化イベント等の在り方検討会委員、内閣官房伊勢志摩サミット・ロゴマーク選考会審議委員。

主な作品の提供先

NHK「龍馬伝」「美の壺」、伊勢神宮「祝御遷宮」、 春日 大社「祝御造替」、 内閣官房・農水省「JAPAN」、外務省 「APEC Japan」経産省「Cool JAPAN」

展示

フランス / ルーブル美術館Carrousel Du Louvre フランス国民美術協会展 主賓招待作家展示、ギメ美術館 イタリア / ミラノ国際博覧会日本館エントランス空間、ミラノサローネ、ヴェネチアビエンナーレ スイス / ダボス会議 他多数
書家「紫舟」展覧会のお知らせ

「フンドーキン創業の地、臼杵市とのつながり」紫舟氏よりコメント

2015年は臼杵市に2度行き、臼杵の石仏を見たり古い街並みを拝見しました。また臼杵の太刀魚を送っていただいたり、ふるさと納税でふぐをいただいたり、こっそり深いおつきあいをしています。
木笏

国産丸大豆、国産小麦、天日塩使用

美味しい醤油づくりには、良い材料が欠かせません。
原材料には選び抜いた国産丸大豆、国産小麦、天日塩のみを使用しています。

世界一木樽醤油 発表記者会見開催
5月10日(火)

GUESTS
書家 紫舟氏 プロ車いすアスリート 廣道純氏
廣道純氏プロフィール

大阪府堺市出身のプロ車いすアスリート。シドニーパラリンピックの800mで銀メダル、アテネパラリンピックの800mで銅メダルを獲得した。また、400m、800m、5000mの3つの部門で日本記録を保持している。

パフォーマンス

書家 紫舟ライブパフォーマンス

世界一木樽醤油の商品名を書いていただいた 書家紫舟氏による書のパフォーマンスを行いました。

廣道氏 紫舟氏 記念トークショー

パラリンピックメダリストの廣道氏と、紫舟氏によるトークショーを行いました。
パフォーマンス パフォーマンス

大分空港2F搭乗待合室の
世界一木樽醤油ショーウィンドー

製品情報

Special limited edition soy sauce, brewed in the world's largest wooden barrel.
美しい森に佇む大型の木樽。
澄んだ空気に囲まれ、春夏秋冬の季節を重ねながら
木樽による穏やかな発酵・熟成環境の中、
三年間天然醸造させました。
国産丸大豆、国産小麦、天日塩を使用。
芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴の醤油です。

世界一木樽醤油を使用した、おすすめレシピ

生(き)で世界一木樽醤油の旨味をご賞味ください

白身魚のカルパッチョ

マグロの刺身

ステーキソース

寿司

油淋鶏

冷や奴

世界一木樽醤油の商品写真
商品名:世界一木樽醤油・規格:280mlビン×6本×2合/ダンボール・賞味期間:24ヶ月・商品カテゴリー:こいくちしょうゆ(本醸造)・保存方法(開封前):直射日光を避け、常温で保存・原材料名:大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩・アレルギー物質:義務7品目、小麦・推奨20品目:大豆・栄養成分100gあたり:エネルギー71kcal、脂質0.1g、ナトリウム5300mg、たんぱく質8.4g、炭水化物9.0g、食塩相当量13.5g・希望小売価格(税抜):¥1,000・発売日:2016年5月16日・JANコード:4902581022258・GTINコード:14902581022255・包装部位:材質:容器:ビン、キャップ:PE、ラベル:紙
世界一木樽醤油化粧箱付タイプの商品写真
商品名:世界一木樽醤油・規格:280mlビン×6本×2合/ダンボール・賞味期間:24ヶ月・商品カテゴリー:こいくちしょうゆ(本醸造)・保存方法(開封前):直射日光を避け、常温で保存・原材料名:大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩・アレルギー物質:義務7品目、小麦・推奨20品目:大豆・栄養成分100gあたり:エネルギー71kcal、脂質0.1g、ナトリウム5300mg、たんぱく質8.4g、炭水化物9.0g、食塩相当量13.5g・希望小売価格(税抜):¥1,200・発売日:2016年5月26日・JANコード:4902581022265・GTINコード:14902581022262・包装部位:容器:ビン、キャップ:PE、ラベル:紙、化粧箱:紙

TV CM

TV CMを見る
オンラインショップ
FUNDOKIN ONLINE SHOP
  • 企業情報
  • 安全な食品
  • 工場見学について
  • お客様の声
  • 新商品
  • フンドーキンレディース
  • はなちゃんのみそ汁
トップへ戻る