レシピ集
HOME >  レシピ集 > ご飯 > きのこの炊き込みご飯
テープ
テープ

recipe

きのこの
炊き込みご飯

季節の野菜を使った炊き込みご飯がこれ1本で出来上がり。秋はきのこで。

調理時間15
※炊飯時間は除く

材料 (2人分)

2合
鶏肉(こま切れ) 150g
しめじ、エリンギ 合わせて100g
油揚げ 15g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
大葉 お好みで
料亭の味 白だし 65ml

このレシピで使用した商品のご紹介

料亭の味 白だし

料亭の味 白だし

購入はこちら

作り方

  1. 米を研いで水を切っておく。
  2. きのこ類は食べやすく切る。にんじんは千切りにし、ごぼうはささがきにする。油揚げは細かく切る。
  3. 炊飯器に水気を切った米を入れ、鶏肉と2の具材を米の上にのせる。白だしを加え、2合の水加減どおり水を入れ炊く。
  4. 炊き上がったら軽く混ぜ、10分程度蒸らして器に盛り、千切りにした大葉を散らして出来上がり。

公開:2015年10月

トップへ戻る