レシピ集
HOME >  レシピ集 > ご飯 > きのこの炊き込みご飯
きのこの炊き込みご飯
テープ
テープ

recipe

きのこの炊き込みご飯

季節の野菜を使った炊き込みご飯がこれ1本で出来上がり。秋はきのこで。

調理時間15
※炊飯時間は除く
  • カロリー
    793.5
  • たんぱく質
    28.2
  • 脂質
    15.2
  • 糖質
    125.5
  • 食物繊維
    5.6
  • 食塩相当量
    5.1

※数値は一人分の値です。

材料 (2人分)

2合
鶏肉(こま切れ) 150g
しめじ、エリンギ 合わせて 100g
油揚げ 15g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
大葉 お好みで
料亭の味 白だし 65ml

このレシピで使用した商品のご紹介

料亭の味 白だし

料亭の味 白だし

購入はこちら

作り方

  1. 米を研いで水を切っておく。
  2. きのこ類は食べやすく切る。にんじんは千切りにし、ごぼうはささがきにする。油揚げは細かく切る。
  3. 炊飯器に水気を切った米を入れ、鶏肉と2の具材を米の上にのせる。白だしを加え、2合の水加減どおり水を入れ炊く。
  4. 炊き上がったら軽く混ぜ、10分程度蒸らして器に盛り、千切りにした大葉を散らして出来上がり。

公開:2015年10月

少量の無洗米ならレンジでも手軽に作れます。 レンジ

材料(レシピの約1/7の量)

  • 無洗米:100g(2/3合分)
  • 水:150㏄
  • 他の材料:1/3量

時短ポイント

  1. 材料に料亭の味白だしを大さじ1入れる。
  2. 電子レンジ対応の深めの器に具を敷き詰めて、材料、お米、水の順で入れる。ラップを容器を包むように少し緩めにかける。
  3. レンジ200Wで25分加熱する。
  4. 加熱が終わったら良く混ぜて、ラップを二重にピッタリとかけ、10分蒸らす。


※ 米1合(約150g)で作りたいときは水は225㏄、白だしは大さじ1と1/2、具は同じ1/3量にし、レンジ200Wで35分加熱する。時間があれば1時間くらい浸水しておくとふっくら炊ける。
※ 無洗米でない場合は一晩(おおよそ8時間)浸水させる。夏場は水が発酵しないよう内釜ごと冷蔵庫へ入れる

  • 料理初心者
  • レンジ

その他のご飯レシピ

山菜ご飯

山菜ご飯

山菜ご飯

調理時間10
親子丼

親子丼

親子丼

調理時間10
カツ丼

カツ丼

カツ丼

調理時間10
親子丼

親子丼

親子丼

調理時間10
栗ご飯

栗ご飯

栗ご飯

調理時間15
鶏めし

鶏めし

鶏めし

調理時間20
親子丼

親子丼

親子丼

調理時間15
鶏めし

鶏めし

鶏めし

調理時間15
豚丼

豚丼

豚丼

調理時間10
三色丼

三色丼

三色丼

調理時間10
海鮮丼

海鮮丼

海鮮丼

調理時間10

同じ商品を使ったレシピ

山菜ご飯

山菜ご飯

山菜ご飯

調理時間10
から揚げ

から揚げ

から揚げ

調理時間20
お吸い物

お吸い物

お吸い物

調理時間20
海鮮焼き

海鮮焼き

海鮮焼き

調理時間15
浅漬け

浅漬け

浅漬け

調理時間15
茶碗蒸し

茶碗蒸し

茶碗蒸し

調理時間30
お雑煮

お雑煮

お雑煮

調理時間20
そば

そば

そば

調理時間15
栗ご飯

栗ご飯

栗ご飯

調理時間15
トップへ戻る