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具だくさん田舎うどん
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具だくさん田舎うどん

大分の郷土料理の”だんご汁”をうどんにアレンジしました。お好みで柚子こしょうや七味を加えても美味しくいただけます。

調理時間20

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 200g
ごぼう 1/4本
長ねぎ 1/4本
にんじん 1/4本
しいたけ 2枚
油揚げ 1枚
その他お好みの野菜 適量
冷凍うどん 2玉
万能ねぎ 1~2本
生詰無添加あわせみそ 大さじ3
だし 小さじ2

このレシピで使用した商品のご紹介

生詰無添加あわせみそ

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作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切る。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気を切る。にんじんはいちょう切りに、長ネギは斜め切りに、しいたけ、油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋に油を入れ、豚肉を炒め色が変わってきたら、野菜を加えさらに炒める。
  3. 2に水をカップ3、だしを入れ、煮立ったらあくを取り、ふたをして10分煮る。具に火が通ったらうどんを入れ、うどんが温まったら火を止めて味噌をいれる。ひと煮立ちさせて器に入れて万能ねぎを散らしてできあがり。

★この料理のポイント

味噌を入れた後は沸騰させないようにしましょう。

公開:2015年10月

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