365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 野菜の味噌汁 > 菜の花と豆腐とじゃがいもの味噌汁

菜の花と豆腐とじゃがいもの味噌汁

菜の花と新じゃがの甘みが春を感じる1杯です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 菜の花 50g
  • 豆腐 1丁
  • じゃがいも 1個
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. じゃがいもは皮をむいていちょう切りにすします。菜の花は茹でて、豆腐とともに食べやすい大きさに切っておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらじゃがいもを入れ火を通します。じゃがいもに火が通ったら、味噌を溶き豆腐も加えます。
  3. 器に盛って菜の花を飾って出来上がり。

★一口メモ

菜の花は茹でると苦みが少なくなります。

トップへ戻る