365杯の味噌汁
HOME >  レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 淡色野菜の味噌汁 > 春かぶと板麩の味噌汁

春かぶと板麩の味噌汁

やわらかくて真白な春かぶ。あわせ味噌との相性がいいです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 春かぶ 2個
  • 板麩 1/2枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてるあわせみそ

生きてるあわせみそ

作り方

  1. 春かぶは茎を1センチほど残したまま、6等分のくし形に切り、板麩は水で戻して軟らかくしておきます。
  2. だし汁に春かぶを合わせて煮て、軟らかくなったら板麩を入れて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ

春かぶは皮ごといただきましょう。

トップへ戻る