365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > きのこの味噌汁 > 板麩としめじの味噌汁
板麩としめじの味噌汁

板麩としめじの味噌汁

見た目も香りもいい花穂じそでおしゃれになった味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 板麩 1/2枚
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 花穂じそ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 板麩は水で戻しておきます。しめじは小房にわけ、玉ねぎは太めにスライスします。
  2. だし汁に玉ねぎを合わせて煮て、軟らかくなったらしめじ、板麩を加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。花穂じそを飾って出来上がり。

★一口メモ

歯ざわりの違う板麩、しめじ、玉ねぎを楽しめる味噌汁です。

トップへ戻る