365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 野菜の味噌汁 > 塩トマトとサニーレタスの味噌汁

塩トマトとサニーレタスの味噌汁

甘酸っぱい塩トマトの爽快さが、夏の食欲を大いにそそります。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 塩トマト 1個
  • サニーレタス 4枚
  • ウインナー 4本
  • 茹で卵 1個
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米

生きてる米

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 茹で卵を作り、縦1/4に切ります。塩トマトはくし切りにし、ウインナーは1センチの輪切り、サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらウインナーを入れ火が通ったら塩トマトを加え一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶き入れ、椀に盛り、茹で卵とサニーレタスを飾り出来上がり。
  4. ★一口メモ

    子どもが大好きなウインナーも卵も入ったサラダ感覚で食べれる味噌汁です。

トップへ戻る