365杯の味噌汁
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炙りさんまと大根の
味噌汁

炙ったさんまの香ばしさに大根おろし。かぼすの香りも嬉しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • さんま 1尾
  • 大根 4cm(120g)
  • かぼす 1/2個
  • 生姜 1片
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてるあわせみそ

生きてるあわせみそ

味噌汁の作り方

  1. さんまは頭と内臓を取り、3枚におろしてグリルで焼き、一口大に切り分けます。大根、生姜はすりおろし、かぼすはくし形切りにします。
  2. だし汁を温め、味噌を溶かし入れます。
  3. 椀にさんまを盛り付け、2を注ぎ、大根おろしと生姜、かぼすを添え出来上がり。

★一口メモ

秋、満載。季節を感じる味噌汁を家族で楽しみましょう。

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