365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 麺・餅の味噌汁 > 小豆もちの白味噌汁

小豆もちの白味噌汁

あぶり焼きにした香ばしい小豆もちの甘さと味噌汁の塩分のバランスが癖になります。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 小豆もち 4個(1個30g)
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

味噌汁の作り方

  1. 小豆もちはあぶり焼きにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら火を弱めて味噌を溶かし入れ、小豆もちも加えます。
  3. 椀に盛って出来上がり。

★一口メモ

他には何も加えない、小豆もちと味噌だけを使うのが美味しさの秘訣です。

トップへ戻る