365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 野菜の味噌汁 > 八宝菜風味噌汁

八宝菜風味噌汁

豚肉やえび山海の幸がギッシリ入った具だくさんの味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 豚肉 80g
  • 茹でうずら卵 4個
  • 小えび 8匹
  • 白菜 2枚
  • にんじん 1/5本
  • 干ししいたけ 2枚
  • 絹さや 4枚
  • 水煮竹の子 20g
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 油 小さじ1
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰無添加麦みそ

生詰無添加麦みそ

味噌汁の作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、白菜は小さめのざく切り、にんじん、水煮竹の子は短冊切りにして干ししいたけは水で戻して薄切りに、絹さやは斜め半分に切ります。
  2. 鍋に油を熱し、小えび、茹でうずら卵と1を炒め、軽く塩、胡椒をして、だし汁を入れ味噌を溶かし入れます。
  3. 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、椀に盛り付けて出来上がり。
  4. ★一口メモ

    色々な食材から出た旨味が贅沢なごちそう味噌汁です。

トップへ戻る