レシピ集
HOME > レシピ集 > 鍋料理 > さっぱり柚子風味の鶏団子鍋
さっぱり柚子風味の鶏団子鍋
テープ
テープ

recipe

さっぱり柚子風味の鶏団子鍋

柚子こしょうをほんのりきかせ、さっぱりした鶏団子でお鍋を。
出汁を薄くしお好みでポン酢やごまだれで食べても美味しいです。鶏団子はお鍋以外にも焼いたり揚げたりと他の料理にも色々楽しめます。

調理時間30

材料 (4人分)

鶏ひき肉 200g
柚子こしょうチューブ 小さじ1/2
味噌 小さじ1
白ねぎ(みじん切り) 小さじ2
椎茸(みじん切り) 約20g(小2個)
白菜、大根、水ななどお好みの野菜 適量
白だし 90ml
1000ml

このレシピで使用した商品のご紹介

大分特産柚子こしょう(チューブタイプ)

大分特産柚子こしょう(チューブタイプ)

購入はこちら
※現在オンラインショップでは取り扱っておりません。

作り方

  1. 鶏ひき肉に柚子こしょうと味噌を加えて良く混ぜる。椎茸、白ねぎも加えてまぜ、8~10等分し、丸める。
  2. 鍋に水と白だし、野菜を入れて煮立て、1を加えて火が通るまで煮込む。
  3. 薄めの出汁なのでポン酢やごまだれをつけてお召し上がりください。

公開:2017年9月

トップへ戻る