レシピ集
HOME > レシピ集 > お肉料理 > 甘辛チキン
簡単豚バラチャーシュー
テープ
テープ

recipe

甘辛チキン

カリッと焼いた鶏肉に甘辛のたれを絡めました。

調理時間20

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚
おろししょうが[A] 小さじ1
おろしにんにく[A] 小さじ1
塩・こしょう[A] 少々
片栗粉 適宜
あまくておいしい醤油[B] 大さじ2
酒[B] 大さじ2
みりん[B] 大さじ2
水[B] 大さじ2
片栗粉[C] 小さじ1
水[C] 大さじ1

このレシピで使用した商品のご紹介

あまくておいしい醤油

あまくておいしい醤油

購入はこちら

作り方

  1. 鶏肉を1口大に切ってAを揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
  2. 油をひいてよく熱したフライパンに、1を皮目のほうから入れて焼き、きつね色になったら裏返して、中~弱火で中までしっかり火を通す。
  3. 火が通ったら鶏肉を取り出し、Bをフライパンに入れ、煮立ってきたらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 3のフライパンに鶏肉を戻し、全体にたれを絡めたら器に盛る。

★この料理のポイント

しっかりと味がついているので白いご飯に良く合います。ご飯に乗せて、甘辛チキン丼にしても◎。

公開:2015年10月

トップへ戻る