レシピ集
HOME > レシピ集 > お魚料理 > たらのホイル焼き
たらのホイル焼き
テープ
テープ

recipe

たらのホイル焼き

冬の魚、生たらをフライパンで簡単にホイル焼きに。ほんのりとみかんのような香りが爽やかな“おおいたかぼすの郷”がたらによく合います。

調理時間10

材料 (2人分)

生たら 2切れ
少々
長ねぎ 1/3本
しめじ 1/2パック
にんじん 3cm
少々
おおいたかぼすの郷 お好みの量

このレシピで使用した商品のご紹介

おおいたかぼすの郷

おおいたかぼすの郷

購入はこちら

作り方

  1. たらはペーパータオルで水気をふき、塩をふって下味をつける。
  2. にんじんは幅5mmのいちょう切りにしてさっと茹でる。長ねぎは斜めにスライスし、しめじは小房に分ける。
  3. アルミホイルを約30cm幅に切って2枚用意し、長ねぎを2〜3個ずつならべてたらをのせ、にんじんとしめじを添え、酒をふる。
  4. アルミホイルを閉じて包み、フライパンに並べてお湯1カップを注ぐ。蓋をして中火で7〜8分蒸し焼きにする。
  5. お皿に盛ってアルミホイルを開き、おおいたかぼすの郷を添えて出来上がり。

公開:2016年11月

トップへ戻る