レシピ集
HOME > レシピ集 > サラダ > タコと野菜のおひたしサラダ
タコと野菜のおひたしサラダ
テープ
テープ

recipe

タコと野菜の
おひたしサラダ

ぽん酢の甘みとしょうがの風味を活かしたおひたし風のサラダです。しっかり味の馴染んだ翌日も美味しく食べられます。カリフラワーが味を含んで後を引く美味しさです。

調理時間10

材料 (3〜4人分)

ボイルたこ 約100g
きゅうり 1本
トマト 中1個
カリフラワー 小1/2個
しょうがぽん酢甘口[★] 大さじ3
醤油[★] 大さじ3
水[★] 1カップ(180ml)
サラダ油[★] 約大さじ1
大葉 1〜2枚

このレシピで使用した商品のご紹介

しょうがぽん酢甘口

しょうがぽん酢甘口

購入はこちら

作り方

  1. ボイルたこ、きゅうり、トマトは一口大の乱切りに、カリフラワーは食べやすい大きさに切って茹でる。
  2. ボウルに[★]印を入れて混ぜ、1を漬け込む。
  3. 2〜3時間冷蔵庫で冷やし、器に盛って大葉の千切りを散らす。
    ※お好みでポン酢と醤油の割合を変えてもよいです。

★ちょっとアレンジ

野菜はみょうがやかぶ、グリルしたナスなどを漬けても美味しくいただけます。
きゅうりは皮をたて目に剥くと味がしみ込みやすくなります。

公開:2016年8月

トップへ戻る