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白だしもつ鍋
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白だしもつ鍋

博多の名物、もつ鍋を白醤油ベースの白だしで作ります。かつおと昆布の出汁がホルモンの旨味にぴったり。さっぱりとしながらも深みのあるスープが美味しいお鍋です。

調理時間15

材料 (4人分)

牛ホルモン 500g
キャベツ 1/2玉
にら 1束
もやし 1袋
豆腐 1パック
鷹の爪(お好みで) 1本
にんにく 2かけ
その他お好みの野菜 適量
料亭の味 白だし 90ml
900ml

このレシピで使用した商品のご紹介

料亭の味 白だし

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作り方

  1. 牛ホルモンは臭みを取るために下茹でしておく。
  2. キャベツ、にらは食べやすい大きさに切っておく。にんにくは薄切りにして、鷹の爪は種を取って輪切りにしておく。
  3. 土鍋に白だし、水、にんにく、鷹の爪と下茹でした牛ホルモンを入れる。
  4. 煮立ってくるとアクが出るのでアクを取る。その後、そのほかの野菜、豆腐を入れる。
  5. 火が通ったら出来上がり。〆にはちゃんぽんがおすすめです。
  6. ※白だしと水の分量は目安としての分量です。

公開:2016年10月

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