【お雛様のお祝い御膳】
<1.御重> |
■一の重
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はりはり |
■二の重
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煮しめ |
■三の重
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うすかわ |
■四の重
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おまん |
<3.硯ぶた> |
■九重かまぼこ
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■和らか煮あわび |
■小串さわら
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■梅花玉子 |
■田夫竹子
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■ゆば青昆布いり |
■ちとせ勝栗
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■包みれんこん |
<4.鉢肴> |
■笹やき鯛
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■船盛伊勢海老 |
■茶巾ゆり根
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■辛味漬花菜 |
■もやし生姜
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3月3日は、五節句として御祝御膳が用意されていました。
雛が飾ってある期間は、毎日雛様へ二汁五菜の御膳が供えられ、雛を見物にきた人々にはお菓子を振るまっておもてなししていました。
雛節句には菓子が多いのは今も昔も共通するところです。
雛をしまうのは3月6日と決められており、雛飾りをしまう前に、雛に蕎麦切を供る風習があり、しまった後、一同で蕎麦を食べたそうです。
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