参考文献
臼杵の殿様暮らしと食
(大分合同新聞社)

 

第16回 年中行事と食べ物「冬至・寒入り」

 冬至は11月初旬から中旬に行われています。
 寒入りは11月中旬から12月初旬に行われる行事です。

献立
【冬至】

お汁粉の写真

 早いものでもう「冬至」を説明する季節がやってきました。年々その影をひそめる年中行事ですが、あなたも冬至を楽しんでみませんか?

冬至ではお雑煮または汁粉などが用意されていました。

献立
【寒入り】
生揚げ、あんころ餅の写真  寒入りには生揚げ、あんころ餅などを食べました。
 臼杵藩稲葉家の記録によると汁粉やあんころ餅は側女中たちへも振る舞われたと言うことです。