フンドーキン

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しあわせグルメ番組  Cooking show

アサデス×フンドーキン株式会社

ハピぐる

九州・山口

KBC・yab・NCC・OAB・KAB・UMK・KKB

7局ネット

毎月最終木曜日(変更の可能性あり)

朝10:00(KBC・NCCは朝9:55から)

第11回放送日12月22日

いつも支えてくれる奥さんへ

いつも支えてくれる奥さんへ

普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。

番組風景 第12回 プロポーズ大作戦!

ハピぐる

いよいよ最終回!
今回の主人公は、看護師の佐伯優作さん。同じ看護師の奥さんに感謝の手料理を作り、改めてプロポーズに臨みます!

リポーター平田たかこ

リポーター 平田たかこ

「アサデス。KBC」「アサデス。九州・山口」リポーター。九州・山口をこよなく愛する福岡出身。
福岡のみならず、九州・山口エリアでのファンも多い。

きちんとしたプロポーズを!

今回の主人公は、佐伯 優作さん。感謝を伝えたいのは、妻の梓さん。
2人は、看護学校の先輩・後輩。4年の交際を経て、結婚。2人共看護師なので、夜勤で遅くなったり生活時間がバラバラになることも・・・。
でも奥さんは自分が遅く帰ってきた時も、きついはずなのに毎日お弁当を作ってくれるのです。
そんな奥さんに感謝の気持ちを伝えたい。

そして今回のもう一つ目的が!
それは・・・奥さんへの「プロポーズ」。きちんとプロポーズをしていなかったため、奥さんからそのことでチクチク言われる日々・・・
ということで、今回はお料理で感謝の気持ちを伝える&プロポーズ大作戦!!

さっそく食材探しにレッツゴー!

奥さんが好きなパスタ料理を作りたい!あと、簡単な料理でお願いします!

古川あさみ先生とメニューの相談。「柚子の香りがきいた和風パスタ」と、大分ということで、とり天・・・ではなく、「鶏のから揚げ」に決定!(から揚げのほうが簡単!)。

古川あさみ先生
白だしにおまかせ!

今回の調味料は、「料亭の味 白だし」。本醸造白しょうゆをベースにかつおとこんぶだしを効かせた風味豊かなお料理だし。和洋中華、幅広く使える万能調味料です。

お花も用意して・・・

食材を買った後は、プレゼントのお花を購入!プロポーズもうまくいくといいですね!

お料理開始~!

一品目は、「鶏の和風から揚げ」。鶏のもも肉を食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、はちみつを揉み込みます。「料亭の味 白だし」で簡単に下味をつけるのがポイント!油で揚げてよく色づいたら完成!

二品目は、「柚子香る!きのことツナの和風パスタ」。お湯を沸かしパスタをゆでます。フライパンでオリーブオイル・にんにく、しめじとツナをさっと炒めます。ゆでたパスタに「料亭の味 白だし」を絡めるのがポイント!最後にネギ・柚子皮をさっとおろしてふりかけて完成!
2品とも簡単にできちゃいます!

準備万端!

プロポーズの準備もOK?サプライズのために、初めてのテーブルセッティング!レストラン風に仕上げます。

たかこちゃんと先生はモニターで見守ります。ちゃんと感謝の思いを伝えることができるかな?

奥さんの反応は?!

優作さんの作ってくれた料理の腕にびっくりした様子。日頃からの感謝の気持ちを伝える事もでき、プロポーズも大成功!ほっぺにキスも・・・。
今回もサプライズ大成功!

12月のレシピ
からあげのもと

監修 : 料理研究家・栄養士 古川あさみ先生

柚子香る!きのことツナの和風パスタ

柚子香る!きのことツナの和風パスタ

材料 2人分

パスタ 150g
小ねぎ 適量
しめじ 50g
ツナ 50g
料亭の味 白だし 大さじ2〜
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ2
黒こしょう 少々
少々
柚子 皮少々

作り方

  • 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら塩(分量外)を入れパスタを茹でる。パッケージに記載されている茹で時間の1分前でパスタをあげる。
  • 小ねぎは小口切り、にんにくはみじん切り、しめじは石突きをとってほぐす。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、しめじとツナをさっと炒める。
  • ゆでたパスタを3に絡め、料亭の味 白だしで味つけ。塩こしょうで味を調える。
    最後にねぎ、柚子皮をさっとおろして振りかけて完成。

鶏の和風から揚げ

鶏の和風から揚げ

材料 4人分

鶏もも肉 400g
揚げ油 適量
料亭の味 白だし 大さじ3
はちみつ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
黒こしょう 少々
片栗粉 適量

作り方

  • 鶏ももを食べやすい大きさにカットしてビニール袋に入れ、はちみつを揉み込む。その後、料亭の味 白だし、にんにく、しょうが、黒こしょうをいれて揉み込み、30分以上おく。
  • 汁気を切った鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
  • 約160度に熱した油で3~4分ほど揚げる。薄いきつね色になったら一旦取り出し、10分ほど休ませ、余熱で火を通す。
  • 10分経ったら170度で約1分、きつね色になり、カラリと揚がったら完成。
    ※肉の大きさにより、多少揚げ時間は変わります。
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