フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ふきと飾りかまぼこの味噌汁

かまぼこに、ひと手間かけるだけで春らしい一品に。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ふき 3本
  • かまぼこ 1本
  • せり 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ふきは皮をむいて茹でて4cm幅に切ります。せりは2cm幅に切っておきます。 かまぼこは包丁を入れ飾りかまぼこにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらふきと飾りかまぼこを入れ軽く煮ます。味噌を溶き、一煮立ちさせます。
  3. 器に盛ってせりを飾って出来上がり。

★一口メモ
ふきは塩をふって板ずりをした後に茹でると、皮がむきやすくなります。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop