フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

プチトマトと油揚げの牛乳仕立ての味噌汁

トマトのさっぱりとミルクのまろやかさが新しい味わい。セロリの葉を加え夏らしさを演出。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • プチトマト 8個
  • 油揚げ 1枚
  • セロリの葉 少々
  • 牛乳 100cc
  • だし汁 700cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. プチトマトは半分に切り、油揚げは千切り、セロリの葉は細かく刻んでおきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらプチトマトと油揚げを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き牛乳も加えます。
  3. 器に盛ってセロリの葉を散らして出来上がり。

★一口メモ
牛乳はあまり煮立たせると膜ができるので、食べる直前に入れてください。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop