フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

レタスとベーコンの味噌汁

レタスのシャキシャキ感がさっぱりおいしい。色どりにパプリカも加えて。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • レタス 4枚
  • ベーコン 3枚
  • パプリカ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. レタスは千切り、ベーコンは1cm幅に切ります。パプリカは種を取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらベーコンを入れ火を通します。ベーコンに火が通ったら、味噌を溶きレタスも加えます。
  3. 器に盛ってパプリカを飾って出来上がり。

★一口メモ
シャキシャキ感を残すため、レタスは食べる直前に。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

購入はこちら

pagetop