フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

焼きねぎと大根と車麩の味噌汁

香ばしさと甘さは焼きねぎならではの美味しさです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 長ねぎ 2本
  • 大根 1/4本
  • 車麩 8個
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 長ねぎは4~5cm幅に切り、こんがりと焦げ目がつくまで焼いておきます。大根は食べやすい大きさに切り、車麩は水でもどしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら大根を入れ火を通します。大根に火が通ったら、味噌を溶き長ねぎと車麩も加えます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
ねぎと大根の具は風邪気味の時におすすめの味噌汁です。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ赤

生きてる九州産
原料あわせ赤

購入はこちら

pagetop