フンドーキン

MENU

取り組み  Our activities

安全な食品

フンドーキンでは、「無添加」「低塩」「国産」「遺伝子組替え不使用」をキーワードに、美味しくて健康的、安全な食品を提供しています。

無添加・低塩へのこだわり

素材の力、醗酵の力で無添加の美味しさを

大量生産、大量販売を追求した結果、添加物の使用量も格段に増えました。
そんな時代を経て、今再び自然のうまみが見直されています。
フンドーキンは醗酵の力、自然素材が醸し出すうまみの力を引き出し、無添加で美味しい商品を数多くご提供しています。

どなたにも安心できる「低塩」の食品。

健康志向の高まりの中、塩分摂取に制限のある方はもちろん、普段の食事で塩分を控えたい方も多くなっています。
フンドーキンブランドは、どなたにも安心できる「低塩」の商品を揃えています。

無添加/低塩のおすすめ商品
  • 生詰無添加あわせ
    生詰無添加
    あわせ
  • 生詰無添加減塩あわせ
    生詰無添加
    減塩あわせ
  • 国産原料低塩あわせ
    国産原料
    低塩あわせ
  • 生詰無添加丸大豆生しょうゆ
    生詰無添加
    丸大豆生しょうゆ

国産へのこだわり

消費者の多くは食の安全性を考慮しています。そのような背景から、近年、ますます国産の農作物の需要が高まってきています。皆様に、おいしくて安心、安全な食品をご提供したいフンドーキンでは、地元九州の農作物を中心とした商品づくりに努めています。

高まる国産指向

国産品の選択、国産品の選択。消費者は安全性や品質を理由に、89%が「国産品」「どちらかというと国産品」を選択している
消費者は89%が「国産品」「どちらかというと国産品を選択している
国産原料のおすすめ商品
  • 国産原料無添加麦
    国産原料無添加
  • 国産原料無添加あわせ
    国産原料無添加
    あわせ
  • 臼杵の八本木樽醤油
    臼杵の八本木樽
    醤油
  • 吉野杉樽天然醸造醤油
    吉野杉樽天然醸造
    醤油

遺伝子組換え大豆について

大豆はお味噌、お醤油の原材料です。

フンドーキンは遺伝子組換え大豆を使用していません。味噌、醤油の大豆原料は大きく3種類に分類できます。

国内産大豆原料
遺伝子組み換え品種の大豆は日本では栽培されていません。
有機大豆原料
日本農林規格JASの有機大豆は、遺伝子組み換え原料を禁止しています。フンドーキンが使用している有機大豆はすべて日本農林規格の有機大豆です。
海外の輸入大豆原料
日本の大豆自給率はわずか2割ほどです。大豆を好む日本の食卓をまかなうためには輸入大豆も大切な原料です。
食用大豆の国産、輸入割合(平成22年)私たちが食べている遺伝子組換え食品の割合
フンドーキンは遺伝子組換え大豆を使用していません。※米国農務省、農林水産省データ
遺伝子組み換え不使用のおすすめ商品
  • ゴールデン紫
    ゴールデン紫
  • 生きてるあわせみそ
    生きてるあわせみそ
  • 九州そだち麦
    九州そだち麦
  • 有機丸大豆醤油こいくち
    有機丸大豆醤油
    こいくち
  • 有機丸大豆醤油うすくち
    有機丸大豆醤油
    うすくち
  • 有機あわせみそ
    有機あわせみそ

pagetop