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生詰無添加しょうゆ試食レポート

千葉県松戸市在住 C・S様(30代 女性)

生詰無添加しょうゆモニター当選ありがとうございます。
さっそくお刺身でそのままの味でいただきましたがクセがなく、
甘みのあるおしょうゆでびっくりしました。塩辛さというより
もまろやかな塩気なのでおしょうゆそのままでも十分おいしかったです。
自家製のうどんを釜茹でし、かま玉にしてもよし、親子丼のだしに濃いめで使うもよし、すっかりこの味にはまりました。これまでは地元青森のメーカーばかりを使っていましたがこれからはフンドーキンさんも使っていきたいです。3歳の息子も33歳の夫もおいしく食べています。

たっぷり容量を新鮮なうちに使いきりたかったので半分は米こうじと合わせて「しょうゆ麹」を作りました。毎日まぜまぜして昨日完成したものを鮭に塗って焼きましたがものすごーく香りがよかったです。
しょうゆ麹は3か月もつのでじっくり味わいたいです。すぐなくなるかも?
今日はこの醤油麹で餃子を食べる予定です。
料理のアレンジがひろがったので本当に感謝してます。
ごちそうさまでした!

優秀コメント

神奈川県川崎市在住 T・M様(40代 男性)

「生詰 無添加 しょうゆ」の名前はこの醤油のためにあるものだと感じました。料理のために使ってもよし、おさしみや納豆のつけだれとして使ってもよく、文句のつけようがない商品です。

千葉県千葉市在住 K・J様(30代 女性)

いつも大手メーカーの脱脂加工大豆を使用したしょうゆを使っていたので、丸大豆しょうゆは香りがよく、まろやかでコクがあり、甘い味がしてとてもおいしくいただきました。生しょうゆの香りを生かせるように、冷奴、お刺身、お寿司、お浸し、手作りドレッシングなどしょうゆを加熱しない料理に使っています。また、内容量が720mlと軽く、使い切りやすい量で重宝しています。

千葉県松戸市在住 I・M様(40代 女性)

主人が大分県出身で、子供の時からフンドーキンさんのしょうゆと味噌を使った料理を食べていたといつも言っていました。刺身にも冷奴にも煮物にも、何にでも使っていたそうです。私は香川県出身なので甘いしょうゆで育ちました。
現在は千葉に住んでいるので、なかなか甘くて濃いしょうゆには出会いません。
早速、料理に使ってみたところ、大喜びで食べていました。コクがあってとてもまろやかで、無添加なのも安心して使うことができます。

神奈川県横浜市在住 N・Y様(40代 女性)

醤油がうまいと、49年生きてて初めて思いました。
卵かけごはんにしたときです。ご飯にも安心して醤油をかけれます。
美味しいなあ、と しみじみ思いました。

東京都三鷹市在住 S・S様(40代 女性)

御社の醤油は高いので、お刺身にまず使いました。味は甘くて醤油ってこんなまろやかなんだ!と感激しました。タレをよく作りました。しゃぶしゃぶのタレや、ニラ入りのタレなど。
醤油でバリエーションは増えました。子供もよくタレをつけて食べるので市販の物より安心できるのでよかったです。

埼玉県東松山市在住 H・H様(40代 男性)

我が家では、お醬油は、ずーっと、「フンドーキン醬油」です。北海道に、引っ越しした事がありますがその際にも、九州から、「フンドーキン醬油」を取り寄せて、使っていました。
まずは、「生(き)」の、味わいで、試して見ようと、お刺身の、「刺身じょうゆ」として、使って見ました。一口して、「辛い」。「うまみ」も、後退して、思えます。今まで、いただいてきた、「フンドーキン醬油」の中では、これまた、変わった味がします。しかしながら。その中にも、「丸大豆しょうゆ」らしい、「天然の風味」がします。ひょっとしたら、今までの、「フンドーキン醬油」の、愛好者からは、ちょっと妙な顔をされそうですが。従来からの、「フンドーキン醬油」が、「九州味」、とすると、今回の、「無添加 丸大豆しょうゆ」は、さしずめ、「関東の味わい」、と、申しましょうか。

沖縄県沖縄市在住 M・T様(40代 女性)

封を開けた途端、生醤油の香りが舞い、非常に新鮮さを感じました。以前実家では大豆から醤油を作っていたので、とても懐かしい味でした。そのままや煮物に使いましたが、一番はそのままいただくのが美味しかったです。味覚がまだ衰えていないと思いました。
今回モニターとして参加し、子供たちにも本物の味を伝えることができたと思いました。ありがとうございました。 今回のような機会をいただき、感謝しています

神奈川県横浜市在住 S・M様(30代 女性)

まずフンドーキンの商品を多分使ったことがなかったのですが調べてみたら九州の会社なのですね。九州の知人が関東のしょうゆは合わないと言っていましたが確かに・・・おいしい。早速トロガツオのお刺身につけていただきました。生詰しょうゆということでまず香りがいい。味もさっぱりの中のコクがお刺身に抜群に合います。正直あんまり変わらないかな?と思っていたので驚きました!!

長野県長野市在住 W・E様(60代 女性)

元来、醤油そのものの味が好きで、野菜炒めをしても出来あがった野菜炒めに醤油をかけて食べるというほどなのですが、生醤油本来の味を楽しみたくて、早速刺身を買ってきて使ってみました。醤油が出しゃばらないのです。刺身本来の味が引き出されるというのか、あくまでも醤油は脇役ですよという感じなのです。この醤油の味が醤油本来の味なのですね。この当選を契機に、生詰無添加醤油のファンになりそうです。

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