おしゃべりクッキング


◆10月のお料理 
カツオと玉ねぎのサラダ

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)
●カツオ  200g
●玉ネギ  1コ
●カイワレ 1/2パック
●辛子しょうゆ  大1
●ゴマ油・塩
●とろうまオニオンドレッシング

【a】
●ショウガ 1カケ   ●赤ピーマン 1/2カケ

レシピ
1
カツオは血合いの部分を取り、皮に塩を少々ふる。
2
フライパンにゴマ油少々を入れ熱し、1の皮目を香ばしく焼き、身の部分はさっと焼く(強火)。
3
2を1cmの厚さに切って辛子しょうゆで下味をつける。
4
【a】はせん切りにして3と合わせる。
5
4にカイワレを散らし、とろうまオニオンドレッシングをかける。
<おしゃべりアドバイス>
    
※【a】でなく、紫キャベツを混ぜても色にアクセントがつく。