おしゃべりクッキング


◆1月のお料理◆
ブリ雑煮

料理の写真

*作り方*
材料(2人分)
●ブリ 2切(30g)
●白ネギ 1/2本
●大根 1cm輪切り2枚
●カマボコ(赤) 2切
●ねじり梅 2枚
●塩 少々

【a】
◆しょうゆ・酒

【b】
◆水菜・おろし生姜

【c】
◆白だし 大さじ1  ◆酒 大さじ1  ◆水 300cc

レシピ
1
ブリに【a】で下味をつけ、さっと湯にとおす。
2
白ネギ―さっと焼き目をつけ4等分する。
3
大根・・・ゆでておく。
4
モチ・・・焼いてコゲを湯洗いする。
5
【c】で123を煮て調味する。
6
椀に3を敷き4をのせ、5を入れカマボコ・ねじり梅と【b】を添える