おしゃべりクッキング


◆1月のお料理 
鯛のスープ餃子(柚子こしょう味)

料理の写真

*作り方*
材料(4人分)
●鯛切り身 200g
●柚子こしょう
●カタクリ粉
●大葉 4枚
●水菜
●餃子の皮 1P
●塩・淡口醤油
 

【a】
◆小ネギ 2本   ◆ワカメ 戻して10g

【b】
◆酒・カタクリ粉 各小1   ◆塩コショー 少々
   
【c】
◆白だし 大2   ◆酒 大2   ◆水 6C

レシピ
1
鯛の1/2量は長目の棒状に8本切って柚子こしょうをぬる。
2
餃子の皮に大葉1/2枚をのせ1を芯にして巻き、カタクリ粉をまぶす。
3
残りの鯛は粗くミンチにする。【a】は粗みじんにして【b】とまぜる。
4
3を餃子の皮で包む。
5

【c】を合せてスープをつくる。

6
5を沸かし、23を加え調味して小口切りのネギを散らす。

♪おしゃべりアドバイス♪
鯛の骨がある時は、白だしと併用して煮出してスープを取ると、
更においしい味が出ます。好みでスープにも柚子こしょうを加えてもよい。