女性誌に氾濫しているダイエットの文字。
 日本ではダイエット=やせるという捉え 方をしていますが、イタリアの辞典によると、「食養生」という表現が使われていま す。

イタリアなど地中海沿岸地方に成人病が少ないのは、食生活による影響が大きいと いうことがアメリカの博士によってわかりました。
 食事は、わたしたちが健康で豊か な生活をする上での大切なエネルギー源を補給する行為なのです。

地中海ダイエットというのは古い時代からあったものですが、近年、アメリカの栄養学会の食餌法と偶然の一致が見られました。
 なかでも注目されているのが、植物性脂肪と動物性脂肪、タンパク質の摂取バランスです。
 日本では、でんぷん質を少し減らし、その分オリーブオイルなどの植物性脂肪を採ると理想的なのバランスになると いわれています。
 日本食も海外ではダイエット食といわれていますが、ひと工夫するとさらに健康的な食生活を送ることができるのです。

 ところで、オリーブオイルが「聖木」と呼ばれているのをご存知でしょうか?
 全能の神ゼウスの怒りに触れた海の神ポセイドンと知恵の神アテナは、人類のために最も 有益なものを作り出すよう命令を受けました。
 ポセイドンは馬を、アテナはオリーブを創り、ゼウスからある町を授かり繁栄に導いたという話があります。
 また創世記の中で、ノアによって放たれた小鳩が、くちばしにくわえて持ち帰ったのもオリーブの小枝でした。
 このように歴史の中でオリーブは重要なものであり、人々の暮らしにとっ ても大切な神の木とされてきたのです。
《海の幸のサラダ》

■材料/1皿分
  小エビ・・・・・・・・・・50g      
  イカ・・・・・・・・・・・50g
  タコ・・・・・・・・・・・50g
  ホタテ貝・・・・・・・・・2コ
  アサリ・・・・・・・・・・5〜6コ
  ブロッコリー・・・・・・・100g

■ドレッシング
  オリーブ油・・・・・・・100cc      
  レモン汁・・・・・・・・ 100cc
  塩・・・・・・・・・・・少々
  こしょう・・・・・・・・少々
  パセリ・・・・・・・・・みじん切り少々
  ケイパー・・・・・・・・適量      

■サラダのレシピ
(1) 沸騰したお湯の中に塩を入れ、小エビ、イカ、タコ、ホタテ貝、アサリなどを順番 にボイルし、ザルに移し水を切って保存する。
(2) すべての材料がまだ温かいうちにドレッシングに浸し、自然に冷ます。
(3) 最後にボイルしたブロッコリーを加えると出来上がり。

■ドレッシングのレシピ
(1) レモン汁、塩、こしょうをよく混ぜ、オリーブ油を少しずつ加える。
(2) パセリのみじん切りとケッパーを加える。

材料が温かいうちにドレッシングに浸すのがポイント。ボイルした材料を水で冷ま してから浸けると、油っぽいサラダになるので注意。

『世界の食知識』は12 回シリーズの連載です。

※参考文献「食の文化話題辞典/ぎょうせい」「おいしさの科学 味を良くする科学/旭屋出版」「グルメの哲学/丸山学芸図書刊」