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モロヘイヤという野菜を知っていますか?健康ブームと相まって登場し、ここ数年でよく耳にするようになりました。 原産はエジプトで、古くからユダヤ人に食されていたようです。 この逸話どおり、モロヘヤの栄養成分には素晴らしいものがあります。葉菜類はホ
ウレン草の栄養が飛び抜けて良いと言われていますが、モロヘイヤはカロチンは3倍、
カルシウムは7倍、ビタミンB1は5倍もあるのです。 一見すると、どういう風に食べればいいのか迷ってしまいますが、香りや味にくせ がないので、どんな料理でも大丈夫。生のままサラダにしたり、油炒めや天ぷら、葉 を刻むとねばりが出るのが特長ですが、ゴマ和えやおひたしなどでもいいでしょう。 |
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『世界の食知識』は12 回シリーズの連載です。
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