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安政2年(1855年)1月13日。
善乃丞(のちの15代久通)の痘瘡(ほうそう)の快気祝いが行われたときの献立である。
江戸時代には、子供の病気は命取りになることが多かったため、大病である痘瘡が治ることは本当にめでたいことであった。献立中にお雑煮が出されているが、正月のみでなく婚礼などめでたいときにも出されていた。本膳が終わると、引替御膳として二汁五菜、場所を変えて後段の料理、夜食へと続く。
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写真上
- 大福 梅干し 山桝
- 田作り
- ひらき豆
- お雑煮(くしこ、くし貝、昆布、とうふ、餅、大根、いも、花鰹)
写真下(引替御膳)
- なます(鯛、笹かし大根、にんじん、みかん)
- 御汁 (塩鯛、大根)
- 煮物 (くしこ、くし貝、山芋、ごぼう、ぜんまい)
- 茶碗 (雉子、大根、ごぼう、せり)
- 香の物
- 御飯
- 台引 (かまぼこ)
- お吸物(鯛ひれ)
- お肴 (数の子)
- お菓子(みかん)
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