[13] 中元・生身玉
参考文献 臼杵の殿様暮らしと食 (大分合同新聞社)
今回の臼杵の殿様は番外編ということで、臼杵でもめずらしい郷土料理「茶台寿司」をご紹介します。
大分ではメジャーな鰺寿司の土台にゆでて下味をつけた竹の子をあしらった茶台寿司は、味も歯ごたえも絶品です。竹の子のシャキシャキとした歯ごたえをお寿司で味わうとは驚きですね。お好みで大葉にまいても美味しいです。寿司の酸味と竹の子の甘味がおりなすハーモニーをぜひ一度お試し下さい。
(材料名) ■米 ■アジ ■大葉 ■わさび (調味料) ■酢 ■砂糖 (土台) ■竹の子 ■醤油 ■みりん ■酒 ■砂糖
(魚の作り方)