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だんご汁
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だんご汁

大分名産のだんご汁には、九州向けの甘めのみそがベストマッチです。

調理時間15
※団子を寝かせる時間は除く
  • カロリー
    469.5
  • たんぱく質
    22.4
  • 脂質
    16.0
  • 炭水化物
    58.2
  • 食塩相当量
    4.5

※数値は一人分の値です。

材料 (2人分)

大根 200g
にんじん 1/2本
里芋 2個
白菜 4枚
干ししいたけ 2枚
豚肉(こま切れ) 150g
顆粒だし 小さじ2
小麦粉[★] 70g
水[★] 40ml
塩[★] 少々
生きてる九州産原料あわせ白 大さじ3(お好みの量で)
500ml
植物油 大さじ1/2

このレシピで使用した商品のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産原料あわせ白

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作り方

  1. 干ししいたけは水で戻しておく。(戻し汁を使う)
  2. [★]印を混ぜてよくこねておく。これを親指くらいの大きさにする。
  3. かたく絞った布巾をかけて、20分以上寝かせる。
  4. 大根、にんじんはいちょう切り、白菜はざく切りにして、里芋は乱切りにする。里芋は塩をもみこんでぬめりを落とし、水で洗っておく。
  5. 鍋に油をひき、豚肉を炒める。色が変わり始めたら、水、しいたけの戻し汁を入れる。
  6. 大根、にんじん、里芋を入れる。柔らかくなったら白菜、しいたけを入れる。
  7. 3のだんごを平べったく伸ばし(15〜20cm)鍋に入れる。
  8. 団子が浮いてきたら、顆粒だしを入れて生きてる九州産原料あわせ白をとく。器に盛って出来上がり。

★ちょっとアレンジ

お好みで柚子こしょうをといてお召し上がりください。柚子こしょうの風味と辛味でだんご汁の味がぐっと引き締まります。

公開:2016年5月

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