フンドーキン

MENU

商品案内  Product list

あまくておいしい醤油試食レポート

東京都稲城市在住
K・M様(30代 女性)

私は醤油には少しこだわりがあって、お料理に応じて使い分けることがあるのですが、あまくておいしい醤油は、このまま舐めても深みやコクがあってとっても美味しかったです。まろやかで上品さも感じられるお醤油ですね♪

今回、炊き込み御飯・温卵うどん・お刺身・焼きトウモロコシ・煮物・炒め物・焼きおにぎり・味付け卵・しょうゆ餅などなどいろんなお料理に大活躍しています♪
お醤油の味が存分に楽しめて生かされるのはシンプルなお料理ですね♪

しょうゆ餅は生まれ育った愛媛県の郷土菓子なのですが、今回、アレンジして焼きおにぎり?焼き餅?っぽく食べやすく作ってみました♪
少し作り方をご紹介させていただきます。

★餅米と“あまくておいしい醤油”を炊飯器で炊き込みます。
★出来上がったらボウルに入れて餅っぽくなるまで混ぜます。(最後に少しみじん切りにした柚子の皮を入れると一層風味が良くなります)
★それを食べやすいサイズに平く丸めてお餅の形にして、油を敷かずフライパンで香ばしく焼きます。(表面にごまをまぶしても美味しかったです)
★焼き上がる少し前に“あまくておいしい醤油”をフライパンの外側から少し垂らして香ばしさと香りを出します。
あとはお好みで海苔を巻いて食べても美味しいです♪ 焼かずに蒸し器で軽く蒸すと、ちまきっぽい感じで食感や香りが楽しめて美味しかったです♪
その際は混ぜる際にごま油を入れて好みの具材を加えると風味も良くて満足感も得られます。

実際に売られているしょうゆ餅は甘めの味付けが多いので、しょうゆ餅に近づけるために砂糖を加えて作ると和菓子っぽくなってこれも美味でした♪

おやつとしても、朝食用に冷凍しておいて食べる際に焼いても良いです。

しょうゆでお料理の味が決まると言っても過言ではないですよね♪ あまくておいしい醤油、とっても気に入りました♪

福岡県北九州市在住
O・M様(40代 女性)

あまくておいしい醤油 合わせタレを作る時に、醤油を普通より少ない量で、しっかり味が付きます! 砂糖の量も減らせるので、塩分、糖分、共に少なくなるから身体に良いかなと思います。

静岡県浜松市在住
N・M様(40代 女性)

『あまくておいしい醤油』のモニターに選んでいただきありがとうございました。はんぺんの煮付け、豚キムチ、お刺身、餃子のタレとして使用してみました。
今までは、お醤油に砂糖やみりんを足していましたがその手間が省けとてもらくちんでした。子供たちは、餃子のタレとして使い、「餃子が甘くておいしい」と喜んでいました。ダシも聞いていて美味しかったです。個人的な感想だともう少し甘さ控えめだとうれしかったです。

大阪府寝屋川市在住
T・Y様(30代 女性)

元々両親が九州出身のせいか、九州のあまい醤油が大好きなんです。届いてすぐに舐めてみると、名前の通り本当にあまくておいしいです。こんなにおいしいならそのままがいい!と思い、豆腐、刺身、卵かけご飯とかけて使わせていただきました。普通の醤油よりコクが出て、味がある感じがしました。 なくなったら注文したいと思います。

神奈川県横浜市在住
K・S様(30代 女性)

早速商品を普段の食事作りに活用させて頂きました。
一番よく使ったのは煮物です。肉じゃが、肉豆腐、すきやき、牛丼、煮魚などに使用しました。だしと甘みがきいているので、この一本だけで味付けが決まり、手軽で重宝しました。また、こういった甘口のだししょうゆをお刺身に使うのは初めてだったのですが、コクがあり、白身のお魚にはよく合うなと感じました。子供も喜んでパクパク食べていました。

静岡県掛川市在住
Y・E様(30代 女性)

当選品が届いて早速、肉じゃがを作りました。我が家は甘めの肉じゃがが好きで多めに砂糖を入れますが、この醤油は甘いのでいつもより砂糖を少なくしてちょうどよかったです。甘いだけではなく、コクも出て1日寝かした肉じゃがみたいに味がしっかりと染みていて子供達はパクパクと食べていました。これから色々な料理に使用していきたいと思います。
おいしいお醤油ありがとうございました。

静岡県掛川市在住
M・R様(30代 女性)

フンドーキンの商品、とても美味しかったです。いつもの料理がぐんと美味しくなり、家族も大喜びでした。これからも醤油・味噌など、こだわりあるフンドーキンさんの商品を色々ためして使ってみたいとおもいます。

神奈川県横浜市在住
T・Y様(40代 女性)

そのままお刺身醤油でもよし!この季節炊き込みご飯にも使わせていただきました。手間要らずで美味しくでき、料理が楽しくなります。ありがとうございました。

愛知県春日井市在住
T・T様(40代 女性)

まずは甘さを堪能しようと刺身につけてみました。あまみが効いて美味しかったけど、少し刺激も感じる味だったので、次は寿司に。刺身よりも寿司の方が合う気がしました。酢飯と醤油の刺激が馴染んだのかもしれません。
全体的にしっかりはっきりした味です。関西風の薄味な我が家にとっては 煮物や炒めものには少量で良いと思いました。
しっかり甘味を感じたい料理に活用したい味でした。

広島県広島市在住
Y・H様(40代 女性)

我が家は広島に転居して以来、優しくまろやかな地元産『川中醤油』を使用しています。それまでは大手メーカーの製品を購入していましたが、ある日近くを車で通りかかった際偶然『醤油味のアイスクリーム』の看板が目に入り、口にしたのが川中醤油との出会いでした。御社『あまくておいしい醤油』は今まで使っていた醤油と少し味が違うようですが、美味しいと思います。

宮崎県都城市在住
S・Y様(60代 女性)

あまくておいしい醤油をいただきました。
もともと、南九州で醤油は甘口ですので、甘い醤油には違和感はありませんでした。この醤油は、甘みのほかにうまみも感じています。甘さもほどほどでくどくなくおいしいかったです。

福岡県田川市在住
T・M様(30代 女性)

遅れてしまいましたが「あまくておいしい醤油」のモニターになった者です。使う前からなぜか安心感がありました。今回かぼちゃの煮物と刺身の時に使ってみました。かぼちゃの煮物はふだんよりかぼちゃの甘味が出て甘くなりすぎずとてもおいしくいただきました。刺身では私好みで甘く濃すぎない感じがありおいしかったです。モニターに当選していただきありがとうございました。

pagetop