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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

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大根の味噌汁

大根について

大根は、日本古来より食べられて来た野菜で、根も葉も両方食べられます。
生だと爽やかな辛みがあり、薬味や刺身のつまに良く使われます。加熱すると柔らかで甘みの出る野菜です。煮込むと旨みが良く出るので、味噌汁の具に適しています。

旬の季節11月〜12月

大根の味噌汁に合う具材

合わせる具材を選びませんが、白菜や玉ねぎなどを入れると、淡白で食べごたえに欠けると感じることも。
油揚げ、わかめなど、食感の違った具材、肉、魚などのボリュームある具材を入れるのがおすすめです。

大根の種類

お店で売られているものの大半は青首大根です。生産量も9割がこの大根です。
他には生産地の名前が付いた亀戸大根、練馬大根、三浦大根、桃山大根、細くて長さが2~3mにもなる守口漬けになる守口大根などがあります。又、最近は伝統野菜が見直され京都の丸い形の聖護院大根、金沢の源助大根なども人気があります。
それぞれの味を食べ比べてはいかがでしょうか。

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