フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

沢煮椀風味噌汁

野菜たっぷりのおかず味噌汁。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 鶏肉 50g
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/2丁
  • 大根 1/4本
  • ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ごぼう、にんじん、大根は乱切りにする。ねぎは2~3cm幅に切っておく。こんにゃくは下茹でし、スプーンでちぎっておく。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらねぎ以外の具材を入れ火を通す。火が通ったら、みそを溶き一煮立ちさせる。
  3. 器に盛ってねぎを散らしてできあがり。

★一口メモ
沢煮椀とはその名の通り沢山の食材を煮込んだ料理のことだそうです。鶏肉からもごぼう、大根、人参からも良い味が出ます。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰無添加あわせ

生詰無添加あわせ

購入はこちら

pagetop